조은세상 포토갤러리

제목: 코킨사각 그라데이션
이름: 이종준

대둔산에서는
언제나 해와 맞장을 떠야
되겠기에 노출차 극복이 너무 어려운 변수로..
지축을 발로차서 왼쪽으로
한 70도 정도 틀어놓고 싶으네요

어떤분은 손으로도 한다는데
어찌 저한테는 고런 재주를 아니 주셨는지..
자글자글한 능선을 보고도 못 찍고
가슴으로만 찍으니 아쉬움이 잡다 놓친
고기마냥 이 세상에서 제일로 커 보이는
풍경같습니다.

대둔산에서 가장 적합한 코킨사각필터의
종류는 어떤것이 있는지 추천 해 주시면
감사하겠습니다.

X,Z,P시리즈별 120번과 121번 차이점이
크기만 다른것인지 아니면 색이 다르게
보정되는지.. 현재 사용하고 계시는 필터는
어떤것들이 있는지 궁금하군요

대작 만드는 출사되세요

1 곽경보   2011-05-28 16:00:07

코킨필터는 프랑스산으로 재질이 젤라틴 입니다.
가격이 저렴한 반면 스크레치에 약하기도 합니다.
오래 사용하려면 사용시 조심해서 사용해야 되겠지요.
코킨필터는 사이즈별로 A->P->Z->X로 나뉘어지며 A시리즈가 제일작고, X시리즈가 제일 큽니다.

코킨필터 시리즈병 사이즈

120번과 121번은 중간단 노출배수 차이로 120번은 많이 사용하지 않습니다.
가령 예를들어 121은 2->4->8이렇게 노출배수가 되는 반면, 120은 ND3.3(1 2/3step)으로 이해하시면 됩니다.
대형에서 주로 많이 사용하시는 필터는 구경이 제일큰 X시리즈를 사용합니다.
센터필터 끼우고 하면 아무래도 사이즈가 큰놈이 유리 하겠지요.
X시리즈중에도 여러종류가 있는데 제가 아는 한도내에서 설명 드리면....
X121 - 그라데이션이 소프트방식이 아닌 하드 방식임.
X121L(light) - ND2(1 step)
X121M(medium) - ND4(2 step)
X121S(soft) - ND8(3 step)
X121F(full) - 그라데이션이 많이 내려옴.
영감님과 저는 X121S를 사용 합니다.

코킨필터 사양

2 이종준   2011-05-29 10:55:54
곽경보님(세작님)
이석찬님(영감님)
이렇게 두 분이 파트너가 되설랑
좋은 작품 만드셨군요

그런데, 영감님은 안계시나 보네요
혹, 지금 제주도 털진달래 시즌이던데
거기께로 출사 중인지도 모르겠네요

곽경보님 덕분에 코킨필터에 대하여
박사가 된 느낌입니다.
먼저 감사의 말씀을 드립니다.
작년부터 코킨필터를 사려고 송금까지
하고 15일을 기다렸는데도 물건은 안오고
어제는 11번가에 재고가 있어서 X120번을
주문하였는데 재고가 없다고 핸펀으로
주문취소하여 주면 고맙겠다 연락오네요

어디에서 X121S를 구입할 수 있겠는지요!
이거 이제는 보따리까지 내 노라는 염치가
가이 없습니다.

즐거운 주말 되세요
3 곽경보   2011-05-29 18:09:49
국내에 재고가 없으면 외국에서 들여오면 됩니다.
아마도 가격은 비슷할 겁니다.
제가 나중 시간봐서 함 알아봐 드리도록 하겠습니다.
4 이종준   2011-05-29 19:54:28
곽경보님!
감사합니다.
지그시 기다리고 있을께요.
5 곽경보   2011-05-29 21:00:09
오늘 잠깐 시간내서 몇곳을 알아 봤는데 구하기가 쉽지가 않군요.
이베이에서도 구하기가 어렵고....
유일하게 구할수 있는데가 B&H인데 이곳도 재고가 없고
백오더를 넣어야 한답니다.
통상 백오더를 넣으면 1개월정도 기간이 소요되더군요.
그래도 필요 하시다면 구해야 겠지요....
제품있는곳 링크 입니다.
http://www.bhphotovideo.com/c/product/307167-REG/Cokin_CX121S_X_Pro_121S_Gradual_Grey.html
제품가격($84.50)+배송비($41.25)=$125.75로 조금 비싸네요.
오더 넣고서 기다리면 보내 주긴 하더군요.
예전에 슈나이더필터 구하는데도 1달 넘게 걸리더군요.
6 이종준   2011-05-29 22:47:14
곽경보님!
꼬불랑 글씨라 열심이 들여다
보아도 도무지 아리송합니다.
백오더를 넣을줄도 모르고..
어려운 부탁인줄 아오나 경보님께서
주문을 넣어 주시면 제가 경보님께
송금을 총알 같이 먼저 보내 드리겠습니다.

2년을 기다려 왔는데 한달이야
눈 깜박하면 가는정도로 기다립니다.

얼굴도 모르고 지역도 모르는데
너무나 큰 짐을 지워 드리는것 같습니다.

제가 경보님 블로그로 찾아 뵙겠습니다.
7 곽경보   2011-05-29 23:14:49
뭐~ 짐까지야....ㅎㅎㅎ
예전에 국내에서 제가 구매할때는 8만원인가 주고서 구매 했는거 같은데 가격이 많이 올랐더군요.
내일 오전까지 생각해 보시고 구매의사 있으시면 그때 한번 연락(018-503-3269) 주십시요.
현재 배송비 포함하여 $125.75이니깐 현재 환율로 계산하면 14만원쯤 되겠네요.
14만원이면 세관통과도 문제 없을것같고.....
일단 제가 결재하면 다음달 20일쯤에 카드 고지서가 날라오지 싶은데 돈은 그때 송금해 주시면 됩니다.
내일 시간봐서 제가 백오더를 넣어 놓도록 하겠습니다.
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 권한이 없는 회원레벨

번호  글쓴이 제목 등록일 추천 조회
 곽경보
 곽경보
 이석찬
 곽경보
 이종준
 이석찬
 이석찬
 이석찬
 이종준
 곽경보
 이석찬
 이석찬
 곽경보
 이석찬
 곽경보
 이석찬
 이석찬
 이석찬
 이석찬
 이석찬

1    2   3   4   5   6   7   8   9   10